トップページ > 教育内容 > 学年ごとの成長(中学年)

学年ごとの成長

1. 低学年
  2. 中学年(3・4年生)
  3. 高学年(5・6年生)

勤勉

低学年のまとめ役。自信を持って。

低学年のリーダー役として活躍する場面が多くなる3年生。教室が2階に上がり、活動範囲が広がります。学習では、習字、理科、社会などが新しく始まり、興味関心はとどまるところを知りません。

• 下校時刻が変わります。14:30下校だけだったのが、週に2回、16:25下校となり、学校で過ごす時間が長くなります。放課後の過ごし方がポイントに!
  • 3~6年生まで、専門の習字の先生に教えていただきます。基本からしっかり学べるので、初めてでも急速に上達します。コンクール等での入賞も常連!

高学年の仲間入り。真似して学ぶ。

生活スタイルが大きく変化します。あまりにも初めてのことばかりなので、「2回目の1年生」と言っても過言ではないでしょう。でも、積み重ねてきた経験は無駄ではありません!

• 16:25下校の曜日がさらに増え、放課後の活動もより多彩に。委員会、クラブ活動、縦割り合宿にも新たに参加します。
  • 行事での役目が今までとは異なります。自分のことだけでなく、学校全体のことを考え、活動するようになってきます。
  • 弦楽合奏団へ入団可能となります。様々な発表の場があり、演奏します。
  • 社会科見学にたくさん出かけます。実際に見て、聞いて、触れて学ぶことを重視しています。

Copyright © 2011 Morioka Shirayuri Elementary school All Rights Reserved.