トップページ > 教育内容 > 学年ごとの成長(低学年)

学年ごとの成長

1. 低学年
  2. 中学年(3・4年生)
  3. 高学年(5・6年生)

従順

一年生まずは「体験」。やってみよう!

元気で何でもやりたがりの1年生。一人ひとりが思う存分やれるように、時間と場を保証します。学習でも、行事でも、安心して取り組めるように、教師がサポートしています。

• 1、2年合同の生活科授業「しらゆり」で、名刺交換、ネイチャーゲーム、スウェーデン刺しゅう、なかよし遊び、焼き芋大会など、多くの体験をします。
  • スクールバスを利用する児童が安心できるように、4月は教師もバスに乗り、安全な登下校ができるようにしています。
  • 幼稚園で学んできた「モンテッソーリ教育」を活かした授業をしています。
  • 縦割り活動、児童会行事などで、他学年との関わりを持ちます。どの学年も1年生の名前と顔を覚え、一緒に遊んでくれます。

2年生 位年間の体験を元に「広げる」「広がる」

小学校生活2年目で、自信が生まれます。そして、かわいい後輩が入学してくることで責任感も芽生えてきます。学習はレベルアップしますが、体力も知力もそれに伴ってぐんと成長します。

• 1、2年合同の生活科授業「しらゆり」では、1年間の経験と自信を基に、1年生のお世話役を張りきってやってくれます。刺しゅうは、「クロスステッチ」に取り組みます。
  • 算数の「九九」では、いろんな先生に九九を聞いてもらい、合格をもらうという活動「修行の旅」に出ます。
  • 地域の商店街に出かけ、インタビューや取材を行います。題して「山岸町探検」。
  • 1、2年生で動物公園へ出かけ、動物について調べます。自由度の高さが意欲につながります。

Copyright © 2011 Morioka Shirayuri Elementary school All Rights Reserved.