トップページ > 教育内容 > 特色-英語

本校の特色~公立や他校との違いは?~

岩手県内唯一の私立女子校である本校の教育は、なかなか理解されていないのが現状です。そこで、特色をおおまかに分類して紹介したいと思います。
大きなポイントとしては2つ。
「一人ひとりを大切に」「情操」です。
一般の皆様にもわかっていただけるように、以下なるべく具体的に書いてみます。

1. 英語
  2. 音楽
  3. 心(宗教性)

(1)ワンポイント・イングリッシュ
毎週水曜日の朝礼時、10分間ほど、ネイティブの先生に会話のポイントを教えていただきます。
(2)授業内容
全学年週2時間、英語の授業を行っています。
教えてくださるのは専門のネイティブの先生です。
それぞれの学年に合った内容を、体験をベースにしながら指導しています。
(3)ハロウィンパーティー
10月末の土曜日、半日かけて楽しみます。
児童・保護者・教師が仮装し、ゲームをしながら英会話を学びます。
外国の文化を知る機会にもなっています。
ハロウィンパーティーの様子はこちら
(4)中高との連携
中高は、スーパーイングリッシュランゲージハイスクール(通称「セルハイ」)の指定校です。
これは日本の高校における先進的な英語教育を研究するための文科省主導のプロジェクト。

ネイティブの先生によるていねいな指導。

体験を通して学びます。

ハロウィンパーティー。
盛り上がっています。

Copyright © 2011 Morioka Shirayuri Elementary school All Rights Reserved.