トップページ > 教育内容 > 特色-音楽

特色

本校の特色~公立や他校との違いは?~

県内唯一の私立女子校である本校の教育は、なかなか理解されていないのが現状です。そこで、特色をおおまかに分類して紹介したいと思います。
大きなポイントとしては2つ。
「一人ひとりを大切に」「情操」です。
一般の皆様にもわかっていただけるように、以下なるべく具体的に書いてみます。

1. 英語
  2. 音楽
  3. 心(宗教性)

音楽

(1)聖歌
毎朝、朝礼時に聖歌を歌っています。
曲は月ごとに変わりますが、雰囲気を大切にするので声の出し方がとてもきれいです。 低学年から2部合唱を経験することになり、自然に耳が育ちます。
(2)弦楽
低学年から授業で弦楽器に触れます。
4~6年生の希望者は弦楽合奏団に入れます。発表の機会はたくさんあり、各行事や大会で演奏します。特別習ったりしなくても、十分に上達するのも魅力です。大会では、全国大会まで駒を進めたこともあります。
(3)お琴
全学年、希望者はお琴教室に入れます。
外部から来てくださる先生に、ていねいにご指導いただきます。年度末には1年間の成果を発表する「演奏会」も行われます。

入学式では、退場の曲を生演奏しました。行事ではいつも大活躍の弦楽合奏団です。

お琴演奏会の様子。
全校児童の前で演奏しました。

バイオリンとあそぼうというイベントで。参加者に優しく教えてあげています。

Copyright © 2011 Morioka Shirayuri Elementary school All Rights Reserved.