トップページ > 学校紹介 > 校長挨拶

盛岡白百合学園小学校校長 高橋正子

盛岡白百合学園 小学校校長
髙橋正子

盛岡白百合学園小学校は、岩手県唯一の私立カトリック女子小学校として、昭和31年に設立されました。幼稚園、中学校、高等学校と共に豊かな自然環境の中で一貫した教育を行っています。

本校は、小規模校の特色を生かした教育を推進しています。教師と児童との関わりを大事にしながら、1人ひとりの持ち味を引き出し、個性を大切に伸ばして行きます。

毎日の生活の中に祈りの場面を取り入れ、祈りによって神への崇敬の念を育て、語学教育を通して国際性を培い、音楽の楽しさや美しさを味わうことなどによって、感動の体験ができる機会を多く持ち、情操豊かな児童の育成に努めます。

「人間は、教育を必要としている。それはまず母の腕の中で始められる。その母を育てたい。」という創立者の志を学園の魂として、明るく活発な子どもたちと共に日々たゆまない努力を続けています。

Copyright © 2011 Morioka Shirayuri Elementary school All Rights Reserved.